Selbstgemachtes Frühstück

Einfache und leckere Brötchen-Rezepte

Zu Hause schmeckt es am besten!
Vor allem, wenn die Zutaten am Frühstückstisch selbstgemacht sind. Wir haben ein paar leckere Brötchen-Rezepte, bei denen Groß und Klein mit Sicherheit auch den letzten Krümel verputzen.

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WEICHE SCHOKOBRÖTCHEN

(Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten, Arbeitszeit: ca. 50 Minuten)

    Zutaten für ca. 9 Stück

  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL warmes Wasser
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Schokodrops

    Zum Einstreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

- ggf. Handrührgerät mit Knethaken

So wird’s gebacken:


  1. Mehl mit Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Quark, Öl und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2 Minuten zu einem glatten Teig kneten oder mit den Händen verarbeiten.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 9 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

  3. Brötchen mit Wasser bestreichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Anschließend etwas auskühlen lassen.

SCHNELLE SONNTAGSBRÖTCHEN

(Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten, Backzeit: 30 Minuten)

    Zutaten für 1 Blech (ca. 9 – 12 Brötchen)

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 EL Honig
  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 kg Mehl

- ggf. Handrührgerät mit Knethaken

So wird’s gebacken:


  1. Hefe mit dem Honig kräftig mit den Händen oder mithilfe des Handrührgerätes durchkneten, sodass die Hefe flüssig wird.

  2. Nun Wasser dazugeben. Das Wasser sollte lauwarm sein, da die Hefe bei zu kaltem oder zu heißem Wasser nicht richtig aufgehen kann.

  3. Salz einstreuen. Dann unter ständigem Rühren das Mehl nach und nach dazugeben.

  4. Jetzt ohne Ruhezeit kleine Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  5. Das Blech in den kalten Ofen geben und bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen.

HAFERBRÖTCHEN

(Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten, Ruhezeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 20 bis 25 Minuten)

    Zutaten für 1 Blech (ca. 10 Brötchen)

  • 125 ml lauwarme Milch
  • 350 g Mehl
  • 1/2 TL Zucker
  • 125 g Haferflocken
  • 20 g frische Hefe

- Backpapier
- ggf. Handrührgerät mit Knethaken

So wird’s gebacken:


  1. Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit den Händen oder mithilfe eines Handrührgerätes gut durchkneten.

  2. Den Teig so lange gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat. Anschließend nochmals gut durchkneten.

  3. Aus dem Teig werden 10 Brötchen geformt und mit etwas Milch bestrichen.

  4. Nach dem Formen bitte nochmals 20 bis 30 Minuten auf einem mit Backpapier belegten Backblech ruhen lassen.

  5. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend etwas auskühlen lassen & genießen!

Tipp: Im ausgekühlten Zustand einfach einfrieren

Leckere Brötchen-Rezepte

QUARK-ÖLTEIG-BRÖTCHEN

(Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten, Backzeit: 20 Minuten)

    Zutaten für 1 Blech (ca. 9 Brötchen)

  • 350 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 200 g Magerquark
  • 70 ml Speiseöl
  • 1 Ei

- etwas Mehl zur Teigverarbeitung
- Backpapier
- ggf. Handrührgerät mit Knethaken

So wird’s gebacken:


  1. Mehl mit Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Quark, Öl und Ei zugeben. Kräftig von Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes 2 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Gegebenenfalls mit den Händen weiterverarbeiten.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 9 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

  3. Brötchen mit Wasser bestreichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Etwas auskühlen lassen.

Tipp: Einfach die doppelte Menge an Teig herstellen und die Brötchen nur 15 Min. backen.
Im ausgekühlten Zustand einfach einfrieren und nach Gebrauch im angetauten Zustand bei 180 Grad erneut für 15 Min. fertig backen.

LAUGENSTANGEN

(Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 25 Minuten)

    Zutaten für ca. 2 Bleche (ca. 24 Stück)

  • 1 kg Weizenmehl, Typ 550
  • 260 ml Wasser
  • 260 ml Milch
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz

    Für die Lake

  • 1,5 l Wasser
  • 3 EL Haushaltsnatron

- Nach Bedarf z.B. mit Hagelsalz, geriebenem Käse oder Sesam bestreuen
- Schneebesen oder Rührgerät
- Backpapier

So wird’s gebacken:


  1. Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben, das Salz daruntermischen. Anschließend das Wasser erhitzen, darin die Butter schmelzen, die kalte Milch dazugeben und in der nun lauwarmen Mischung die Hefe auflösen. Zum Mehl geben und alles zu einem mittelfesten Teig mithilfe eines Schneebesens oder eines Rührgerätes verarbeiten. Die Schüssel abdecken und ca. 45 Min. bis zum doppelten Volumen gehen lassen.

  2. Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und zu je zwei gleich großen Rollen formen. Pro Rolle ca. 12 Stücke abstechen.

  3. Inzwischen das Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, dann das Haushaltsnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf).

  4. Nun die Portionsstücke länglich auswellen und zu Stangen aufrollen. Die fertigen Stangen paarweise in die leicht kochende Lauge legen und sofort wieder herausnehmen, sobald sie oben schwimmen (dauert ca. 5 Sek.). Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. So fortfahren, bis alle Stücke in der Lauge waren. Die Menge passt auf 2 normale Backbleche.

  5. Nun die Stücke ca. 1 cm tief einschneiden und beliebig bestreuen oder pur genießen.

  6. Die Bleche im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft ca. 25 Min backen. Zum Auskühlen auf ein Gitter legen.