Karottenkuchen-Rezepte

Haddu Möhrchen?

Ach, du süßes Gemüse! Fünf leckere Rezepte zu Ehren des Karottenkuchens
Am 03. Februar ist der Tag des Karottenkuchens. Zur Feier dieses kulinarischen Feiertages haben wir Ihnen fünf besondere Möhrenkuchen-Varianten zusammengestellt, die schon beim Lesen Lust aufs Backen machen. Sie denken, Möhrenkuchen ist nichts für Kinder? Die werden sich bei diesen leckeren Rezepten sicherlich auch die Finger schlecken…

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MÖHRENKUCHEN
MIT FRISCHKÄSE-TOPPING

Das Auge isst bekanntlich mit, gerade bei den Kleinsten! Dank ein bisschen Lebensmittelfarbe und grünem Zubehör sieht jedes Stückchen so aus, als läge eine große und zuckersüße Möhre auf dem Teller – anknabbern ausdrücklich erlaubt!

    Zutaten für den Teig:

  • 250 g geriebene Möhren
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 60 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 160 g Zucker
  • 6 Eier (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • Fett für die Form

    Für das Frischkäse-Topping:

  • 100 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 400 g Frischkäse
  • Lebensmittelfarbe gelb und rot
  • Vanille (z. B. aus der Vanillemühle)
  • Etwas Petersilie oder Möhrengrün zur Deko

    Zubehör:

  • Springform (ca. 26cm)

Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform einfetten.
2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
3. Die Prise Salz und den Zucker mit Eigelb verrühren und von Hand Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln (vorher vermischen) unterrühren, dann die Möhren und anschließend das Eiweiß unterheben. In die Backform einfüllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit den Frischkäse aufschlagen. Puderzucker und Vanille dazu rühren und dann die Butter dazugeben. Rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Lebensmittelfarbe hinzugeben und verrühren. Die Frischkäsemasse in eine Form umfüllen und kaltstellen.
5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ganz abkühlen lassen. Das Frischkäse-Topping auf den kalten Kuchen auftragen.
6. Kuchen in Stücke schneiden und jedes Stück am oberen Rand mit etwas Petersilie oder Möhrengrün verzieren.

RÜBLI-MUFFINS MIT PISTAZIEN-CRUNCH

RÜBLI-MUFFINS
MIT PISTAZIEN-CRUNCH

Karottenkuchen im Handformat? Na klar, das geht! Die Mischung aus Zuckerguss und Pistazien ist das knusprige i-Tüpfelchen des Rübli-Klassikers in praktischer Miniausgabe. Nur gut, dass es gleich zwölf Portionen gibt!

    ZUTATEN FÜR 12 STÜCK:

  • 60 ml Pflanzenöl
  • 1 Ei
  • 100 g brauner Zucker
  • 200 ml Buttermilch
  • 150 g Möhren
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz
  • ½ Teelöffel Zimt

    Zum Verzieren:

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone (ausgepresster Saft)
  • 25 g gehackte Pistazien

    Zubehör:

  • Muffinform
  • Papierförmchen
  • Handrührgerät

Zubereitung:
1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
2. Pflanzenöl mit Ei, braunem Zucker und Buttermilch mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
3. Möhren schälen und raspeln.
4. Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Haselnüsse, Salz und Zimt vermengen.
5. Geraspelte Möhren und trockene Zutaten unter den Öl-Ei-Buttermilch-Mix rühren.
6. Teig auf die Muffinförmchen verteilen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
7. Puderzucker mit dem ausgepressten Saft einer Zitrone verrühren und auf die Muffins streichen. Zum Schluss mit gehackten Pistazien verzieren.

Leckerer Karottenkuchen
TASSEN-MÖHRENKUCHEN AUS DER MIKROWELLE

TASSEN-MÖHRENKUCHEN
AUS DER MIKROWELLE

Hoch die Tassen! Wenn es mal schnell gehen muss, ist dieser Kuchen aus der Mikrowelle ruckzuck verrührt und superschnell fertig. Und damit genau richtig für kleine und große Schleckermäuler!

    ZUTATEN FÜR 4 TASSEN (250 ML):

  • 175 g Möhren
  • 75 g Pecannuss-Kerne
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • Prise Salz
  • ½ TL Zimtpulver + etwas zum Bestreuen
  • 100 g Schlagsahne
  • Fett und Mehl für die Becher

Zubereitung:
1. Möhren schälen, putzen und fein reiben. Pecannüsse klein hacken. Öl, Milch, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und unter die Öl-Zuckermischung rühren. Möhren und Pecannüsse (bis auf 1 gehäuften EL) unterheben.
2. Becher fetten und mehlen. Teig in die vorbereiteten Becher verteilen und becherweise nacheinander in der Mikrowelle bei 800 Watt 2 ½ bis 3 Minuten garen. Becher herausnehmen und abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und je 1 Klecks auf jeden Kuchen geben.
3. Mit übrigen Nüssen und etwas Zimt bestreuen.

SCHOKOLADEN-KAROTTENKUCHEN MIT GANACHE

SCHOKOLADEN-KAROTTENKUCHEN
MIT GANACHE

Hier wird die olle Möhre schnell zur flotten Karotte, denn die macht den Kuchen erst so richtig schön saftig. Für die Süße kommt noch eine Extra-Portion Schokolade obendrauf – man gönnt sich ja sonst nichts!

    ZUTATEN FÜR DIE GANACHE:

  • 400 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Sahne

    Für den Teig:

  • 75 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 20 ml Apfelessig
  • 70 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Karotten
  • 60 g Mandelmehl
  • 4 Esslöffel Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 Prise Salz

    Zubehör:

  • Springform (ca. 24 cm)

Zubereitung:
1. Für die Ganache Schokolade fein hacken. Sahne in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Schokolade dazugeben und solange rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat und eine glatte Creme entstanden ist. Ganache abgedeckt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
2. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Springform einfetten.
3. Karotten schälen, Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden. In einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein raspeln. Alternativ Möhren mit einer Handreibe raspeln.
4. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Eier trennen. Butter, Zucker und Apfelessig in einer anderen Schüssel aufschlagen. Eigelbe nacheinander dazugeben und einrühren. Karotten und gemahlene Mandeln unterheben. Abwechselnd Mehl-Backpulver-Mix und Sahne portionsweise in den Teig einrühren.
5. Eiweiß mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Schokolade grob hacken, eine kleine Menge beiseitestellen und den Rest untermischen.
6. Teig in die Springform geben und 25-30 Minuten backen. Stäbchentest machen. Es sollte kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
7. Ganache auf dem Kuchen verstreichen und mit dem Rest gehackter Schokolade toppen. Vor dem Servieren 1 Stunde kaltstellen.

ZUCKERFREIER KAROTTENKUCHEN MIT QUARK-LIMETTEN-FROSTING

ZUCKERFREIER KAROTTENKUCHEN
MIT QUARK-LIMETTEN-FROSTING

Möhrenkuchen bleibt für gewöhnlich einige Tage saftig-lecker, aber ob Sie hier wirklich so lange widerstehen können? Bei dieser zuckerfreien Variante mit fruchtig-frischem Topping garantieren wir für nichts!

    ZUTATEN FÜR DEN TEIG:

  • 300 g Karotten
  • 3 Eier (pflanzliche Alternative: 100 g Apfelmark zusätzlich)
  • 100 g Apfelmark (alternativ geht auch Apfelmus)
  • 150-175 g Erythrit (alternativ 100 g Erythrit & 50-70 g braunen Zucker)
  • 1-2 TL Zimt
  • Saft von 1 Limette (ca. 20 g)
  • Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone (ca.35-40 g)
  • 80 g Joghurt griechischer Art (2 % oder 10 %) oder pflanzliche Variante
  • 75 g Milch
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Dinkelmehl 630
  • 3 TL (Weinstein-)Backpulver
  • 1 TL Natron

    Für das Frosting:

  • 100 g Frischkäse oder pflanzliche Variante
  • 85 g Magerquark oder pflanzliche Variante
  • Saft von 1 Limette (ca. 15-20 g)
  • Süße nach Wunsch
  • 150 g Joghurt griechischer Art (2 % oder 10 %) oder pflanzliche Variante
  • Gehackte Pistazien

Zubereitung:
1. Karotten schälen und raspeln.
2. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Eier, Apfelmark und Erythrit/Zucker in einer Schüssel 2-3 Minuten schaumig rühren.
4. Für den Teig Zimt, Limettensaft, Abrieb und Saft der Zitrone, Joghurt, Milch, zerkleinerte Karotten und Haselnüsse hinzugeben und kurz vermischen.
5. Die restlichen Zutaten hinzugeben und unterheben, bis das Mehl vollständig untergemischt ist und eine glatte Teigmasse entsteht.
6. Die Teigmasse in eine gefettete Backform füllen und 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Kuchen durchgebacken ist. Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig. Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
7. Alle Zutaten für das Frosting mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät in einer Schüssel vermischen. Frosting kaltstellen.
8. Frosting auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Sofort genießen oder bis zum Verzehr im Kühlschrank kaltstellen.