Resteverwertung!

3 Rezepte mit Zutaten aus der Vorratskammer

Angebrochene Quarkpackungen, ein halbes Glas Apfelmus, ein Rest Mehl, zwei Eier oder ein angefangener Sack Kartoffeln…
Immer mal wieder bleiben beim Kochen und Backen kleine Mengen von Lebensmitteln übrig, mit denen man kaum noch etwas anfangen kann. Gleichzeitig quillt der Vorrat über von haltbaren Lebensmitteln – weil dann doch immer wieder Neues gekauft wird, statt das Vorhandene zu nutzen. Das kennt jeder von uns, oder? Zeit, endlich die Reste zu verbrauchen! Wir haben drei Rezeptideen für genau diese Fälle. Guten Appetit!

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Pancake Calzone

Eine Calzone aus der Pfanne – nach Belieben süß oder deftig. Perfekte Resteverwertung!

    Pancake:

  • 60 g Mehl
  • 45 Quark oder Skyr
  • 5 g Backpulver
  • 50-70 ml Wasser

    Füllung:

  • 100 g Hüttenkäse oder Skyr/Quark
  • 1 Ei

Zubereitung:
Für den Pancake das Mehl und das Backpulver zusammen mit dem Quark in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Dabei immer wieder Wasser hinzugeben, bis ein cremiger Teig entsteht.

Tipp: Wer einen süßen Pancake mag, kann an dieser Stelle z. B. Reissirup zum Teig hinzugeben. Nun eine gefettete Pfanne erhitzen und den Riesen-Pancake ausbacken. Sobald sich Bläschen bilden, kann der Pancake gewendet werden.

Anschließend den Pancake auf einen Teller geben und die Hälfte mit leckeren Toppings versehen, z. B. Ei und Hüttenkäse. Anschließend zuklappen und die Pfannen-Calzone genießen!

Sauerkrautpfanne

Deftig & einfach! Für die Sauerkrautpfanne werden nur wenige Zutaten benötigt.

    Für ca. 2 - 3 Portionen:

  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 g Sauerkraut aus dem Glas
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Kartoffeln und Paprika waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Anschließend die Kartoffeln, Paprika und Tomatenmark dazugeben und ca. 2 Minuten braten. Nun das Sauerkraut hinzugeben und alles mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig!

Haferflocken-Riegel

Das einfachste aller Rezepte! Besteht aus 2 Zutaten und ist der ideale Snack.

    Für ein Blech:

  • 80 g Haferflocken
  • 125 g Apfelmus

Zubereitung:
Apfelmus und Haferflocken gut verrühren und 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Haferflockenmasse in Riegelform auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und 15-20 Minuten backen – je länger die Backzeit, desto knuspriger die Riegel!

Die optimale Resteverwertung

Sie haben noch mehr Reste im Kühlschrank und wissen nicht, was Sie damit anstellen sollen? Auf Websites wie Restegourmet oder Zu gut für die Tonne kann man die Zutaten, die man noch zu Hause hat, eingeben und bekommt ein passendes Rezept vorgeschlagen – so muss nichts mehr in die Tonne!