Lisas kleines Nuss-
und keine Nuss-Lexikon

Lisa Luchs hat eine harte Schale, aber einen schlauen Kern

Bist du bereit für eine Wissens-Kopfnuss? Heute hat sie uns nämlich viele Infos und Fakten über Nüsse mitgebracht. Sie erklärt uns, welchen smarten Trick Krähen haben, um sie zu knacken, warum niemand weiß, woher Kokosnüsse kommen und warum viele Nüsse gar keine echten Nüsse sind.
Achtung: es wird knackig!

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Nuss-Lexikon
Was ist denn eigentlich eine Nuss und was nicht?

Das ist gar nicht so leicht, wenn man keine Biologin oder Biologe ist. Wenn eine leckere Frucht komplett von einer Schale umschlossen ist und kein Fruchtfleisch mehr darum ist, dann ist es meistens eine Nuss. Aber nicht immer! Ein Marmeladenglas zum Beispiel: Außen kein Fruchtfleisch, komplett von einer harten Schale umschlossen, leckerer Inhalt, trotzdem keine Nuss. Eine Walnuss hingegen: eine Nuss. Ein Überraschungsei, außen Schokolade, drinnen etwas zum Zusammenbauen – keine Nuss. Eine Haselnuss ist wiederum eine Nuss.

Die Kokosnuss

Keine Nuss! Das, was wir als Kokosnuss kennen, ist nämlich nur ein Teil einer Frucht. Sie hängen besonders hoch an Palmen, die in Küstennähe wachsen und das hat auch einen guten Grund. Kokosnüsse sind nämlich die Seefahrer unter den Früchten. Sie lassen sich gerne von den hohen Palmen ins Meer plumpsen und können so über viele Kilometer an andere Küsten schwimmen. Das ist auch der Grund, warum kein Biologe sagen kann, wo die Kokospalme eigentlich herkommt.

Kokosnuss
Haselnüsse
Haselnüsse

Eine waschechte Nuss. Sie ist sehr beliebt bei uns und wird in vielen Lebensmitteln verwendet. Beim Backen, als Brotaufstrich, in Schokolade oder einfach so zum Knabbern. Sie wurde schon in der Steinzeit gesammelt und gelagert und diente als Wintervorrat. Ob sich die Höhlenmenschen das von den Eichhörnchen abgeguckt haben?

Cashewnüsse

Keine Nuss! Das, was wir so gerne futtern, ist nur ein Teil einer Frucht aus den Tropen, die ein bisschen aussieht wie eine Mischung aus gelber Paprika und Birne. Warum man diesen Teil aber Cashew-Apfel nennt, weiß keiner. An der unteren Seite wächst dann die Cashewfrucht, die nach der Ernte geröstet und in die ganze Welt geliefert wird. Übrigens ist der Cashew-Apfel auch essbar und lecker, aber so empfindlich, dass man ihn nicht transportieren kann.

Cashewnüsse
Walnüsse
Walnüsse

Nuss! Wie auch die Haselnuss ist sie bei uns sehr beliebt. Zum Backen, Kochen, Naschen, und mit der holzigen Schale kann man sogar prima basteln. In der Schweiz nennt man sie auch Baumnuss. Krähen haben einen besonderen Trick, wie sie sie ohne Nussknacker öffnen können. Sie nehmen sie in den Schnabel, fliegen auf eine angemessene Höhe und lassen sie auf einen harten Untergrund fallen. Schlau, oder?

Erdnüsse

Nuss! Nein, doch nicht! Hülsenfrucht! Oder nein, beides! Streng genommen ist die Erdnuss eine Hülsenfrucht und eine Nuss. Egal, sie ist lecker und man muss nur einmal knacken und bekommt meist gleich zwei Nüsschen. An Glückstagen sogar mehr. Die Erdnuss kommt aus Südamerika und ist in den USA besonders als Erdnussbutter beliebt.

Erdnüsse
Nussdetektiv
Nussdetektiv

Versuch doch einmal selbst herauszufinden, ob folgende Nüsse auch echte Nüsse sind, oder ob sie nur so tun: Mandeln, Paranüsse, Pekannüsse, Macadamianüsse, Pistazien, Maroni.

Saisonkalender

Und wenn du ein bisschen mehr über Obst und Gemüse lernen möchtest, dann schau doch mal in Lisas Saisonkalender.

Lisa und das Freunde-Team wünschen dir viel Spaß beim Nüsse- und Rätselknacken!

Saisonkalender