Zum Festessen

Weihnachtliche Desserts für Klein und Groß

An den Festtagen wird so richtig geschlemmt.
Doch wenn es ums Essen geht, gehen die Geschmäcker hin und wieder auseinander. Bei diesen leckeren Weihnachtsdesserts sagt aber niemand Nein. Denn wie heißt es so schön: Das Beste kommt zum Schluss!

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SCHNEEGESTÖBER IM GLAS

Es schneit, es schneit, kommt alle aus dem Haus – na, hier sollte man lieber INS Haus. Denn dieser leckere Nachtisch mit fruchtigen Himbeeren, frischem Joghurt, weißer Schokolade und fluffigem Baiser klingt so himmlisch, dass man gerne auch altbekannte Klassiker kurzerhand „umtextet“.

    Zutaten für ca. 6 Personen

  • 300 g frische oder TK-Himbeeren
  • 100 g Schlagsahne
  • 300 g Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 100 g weiße Schokolade
  • 50 g Baiser

    Außerdem wird benötigt:

  • Sechs Gläser à 125 ml

So wird’s gemacht:


  1. Gläser bereitstellen. Gefrorene oder frische Himbeeren auf die Gläser verteilen, bis der Boden der Gläser bedeckt ist.

  2. Sahne steif schlagen. In einem separaten Gefäß Joghurt und Zucker miteinander verrühren. Dann die Sahne unter die Joghurt-Zucker-Mischung heben.

  3. Schokolade grob hacken. Schokolade auf die Himbeeren bröseln. Dann die Creme auf die Schokolade geben und glattstreichen. Baiser-Stückchen mit den Händen zerbröckeln und auf die Joghurt-Creme bröseln. Bis zum Servieren kaltstellen.

SPEKULATIUSKEKS-EIS

Eis geht immer, auch zur kalten Jahreszeit!
In Kombination mit dem weihnachtlichen Keksklassiker Spekulatius eine wirklich runde (und leckere!) Sache.
Und plötzlich rufen nicht nur die kleinen Feinschmecker: „Haben wir noch Eis?!“

    Zutaten für etwa 5 Personen

  • 250 ml Schlagsahne
  • 200 ml Kondensmilch, gezuckert
  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Spekulatiuscreme
  • 100 g Spekulatius

    Zum Verzieren:

  • Nach Belieben pur genießen, mit restlichen Spekulatius-Keksen bestreuen oder mit Schokolade (flüssig oder in Streuselform) verzieren.

    Außerdem wird benötigt:

  • Eine Auflaufform, die sich zum Gefrieren im Kühlfach eignet

So wird’s gemacht:


  1. Sahne und Kondensmilch vorab kaltstellen.

  2. Die kalte Sahne schlagen, bis sie halb fest ist. Dann die kalt gestellte gesüßte Kondensmilch dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Mischung fest wird. (Achtung: mit ungesüßter Kondensmilch funktioniert es nicht!)

  3. In einer anderen Schüssel 3/4 der Spekulatiuscreme mit dem Frischkäse mischen. (Die Spekulatiuscreme lässt sich besser mit dem Frischkäse mischen, wenn sie vorher etwas erwärmt wurde, also z. B. das Glas in ein warmes Wasserbad stellen.)

  4. Die Spekulatius-Frischkäse-Mischung mit einem Spatel vorsichtig unter die Sahne-Kondensmilch-Mischung heben, 3/4 der Spekulatiuskekse dazugeben und locker unterheben.

  5. Die Masse in eine kleine Auflaufform geben.

  6. Die restlichen 1/4 der Spekulatiuscreme in einem Wasserbad oder der Mikrowelle flüssig werden lassen und darüber geben. Mit einem Holzstiel oder einer Gabel Muster ziehen.

  7. Die restlichen Spekulatiuskekse zerkleinern und darauf streuen. Für mindestens fünf Stunden gefrieren lassen.

SCHOKOLADIGES RENTIER-MOUSSE

Cremiger Schokogenuss mit roter Himbeer-Nase und süßem Rentiergeweih – niedlicher geht’s doch gar nicht. Da wird die Schlüssel bis zum letzten Löffelchen leergekratzt, versprochen!

    Zutaten für 4 Personen

  • 250 g dunkle Schokolade
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 40 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 8 Zuckeraugen
  • 4 Himbeeren

    Außerdem wird benötigt:

  • Spritzbeutel

So wird’s gemacht:


  1. Die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen. Die Sahne separat steif schlagen.

  2. Butter zusammen mit 200 g der dunklen Schokolade im Wasserbad schmelzen.

  3. Das Eigelb in eine große Schale geben und es zusammen mit zwei Esslöffeln heißem Wasser aufschlagen. Anschließend den Zucker einrühren, sodass eine helle, cremige Masse entsteht.

  4. Geschmolzene Schokolade unter die Ei-Zucker-Mischung heben und anschließend sofort mit einem großen Löffel oder einem Teigschaber den Eischnee und die Sahne unter die Masse heben. Die fertige Mousse au Chocolat in vier Gläser oder Schälchen abfüllen und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

  5. In der Zwischenzeit werden Rentier-Geweihe aus Schokolade gebastelt. Dafür die letzten 50 g Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.

  6. Die geschmolzene Schokolade vorsichtig so auf ein Stück Backpapier spritzen, dass sie die Form von Rentiergeweihen erhält. Zum besseren Dosieren der Schokolade kann dafür ein Spritzbeutel genutzt werden. Insgesamt benötigt man acht Geweih-Hälften.

  7. Sobald das Mousse au Chocolat ausreichend gekühlt und die Schokolade der Geweihe fest geworden ist, kann das Weihnachtsdessert dekoriert werden. Dafür jeweils zwei Hälften der schokoladigen Geweihe, die Himbeere als Nase sowie die Zuckeraugen in die Mousse au Chocolat stecken. Fertig ist ein süßes Rentier-Mousse!

Tipp: Im ausgekühlten Zustand einfach einfrieren!

Leckere 
    Weihnachtsdesserts

GEFÜLLTER BRATAPFEL MIT WARMER VANILLESOSSE

Da liegt was in der Luft…
Der Klassiker unter den weihnachtlichen Desserts ist und bleibt der Bratapfel.
Gefüllt mit Rosinen, Walnüssen und Cranberrys und gekrönt mit warmer Vanillesoße ein wahrer Genuss!

    Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Äpfel (am besten eignen sich Gloster, Boskoop, Cox Orange oder Berlepsch)
  • 4 TL Zimt
  • 4 EL Zucker
  • 8 EL Frischkäse
  • 4 EL Rosinen
  • 2 EL getrocknete Cranberrys
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • Puderzucker zum Bestäuben

Tipp: Nach Belieben können noch einige Spritzer Zitronensaft über die Äpfel geträufelt werden,
damit sie sich nicht so stark bräunlich verfärben – oft ein No-Go für kleine Gourmets!

    Zutaten für die Vanillesoße:

  • ca. 400 ml Milch
  • ½ Packung Vanillepuddingpulver (ca. 18-20 g)
  • 2 gehäufte EL Zucker

So wird’s gebacken:


  1. Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden und mit einem Löffel das Innere mitsamt des Kerngehäuses zur Hälfte entfernen, dabei den Boden aber nicht verletzen.

  2. Zimt und Zucker mischen und die Hälfte davon im ausgehöhlten Apfelinneren gut verteilen.

  3. Die restliche Zucker-Zimt-Mischung mit Frischkäse und nach Belieben mit Rosinen, Cranberrys und Walnüssen (können auch weggelassen oder mit anderen Lieblingszutaten ergänzt werden!) vermengen und gleichmäßig in den ausgehöhlten Äpfeln verteilen.

  4. Die vorbereiteten Äpfel in eine gebutterte Auflaufform setzen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze etwa 40 bis 45 Minuten backen, bis sie weich sind und sich mit einer Gabel leicht einstechen lassen.

  5. Für die Vanillesoße 350 ml Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.

  6. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 50 g Milch und dem Zucker in einer kleinen Schüssel glattrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.

  7. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd ziehen und das Pudding-Zuckergemisch mit dem Schneebesen einrühren.

  8. Unter ständigem Rühren nochmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen.

  9. Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker überstäuben und mit der warmen Vanillesoße servieren.

GEBRANNTE MANDELN IM GLAS – EINE SUPER GESCHENKIDEE!

Am schönsten sind immer die Geschenke, die von Herzen kommen. Diese selbstgemachte Backmischung aus der Flasche sieht nicht nur nett aus, sondern macht direkt Lust auf mehr! Außerdem praktisch: Beim Transport sind die eingefüllten Zutaten nicht nur hübsch präsentiert, sondern verrutschen auch nicht. Die Vorbereitung ist zudem total unkompliziert - und daher die ideale Geschenkidee für Groß und Klein!

    Zutaten für 1 Flasche à 500 ml

  • eine ausgewaschene 500 ml-Glasflasche (z.B. ein Weck-Glas)
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pr. Tonkabohne (gemahlen)
  • 2 TL Zimt
  • 1 Pr. Nelke (gemahlen)
  • 200 g Mandeln (ganz)

    Für die Zubereitung wird außerdem benötigt:

  • Beschichtete Pfanne
  • Backpapier

    So wird die Flasche gefüllt:

  • Das Glas sollte vor dem Befüllen komplett sauber sein. Bei einem bereits gebrauchten Glas empfiehlt es sich, das Glas auszukochen, mindestens aber muss es ordentlich ausgespült und vollständig trocken sein.
  • Anschließend werden die Zutaten in folgender Reihenfolge in das Glas gefüllt:
    1. Weißer Zucker
    2. Brauner Zucker
    3. Salz
    4. Gemahlene Nelken
    5. Zimt
    6. Gemahlene Tonkabohnen
    7. Ganzen Mandeln
  • Anschließend wird noch das Etikett mit der Zubereitungsanleitung (siehe unten)
    erstellt und an der Flasche befestigt. Jetzt ist die Flasche fertig zum Verschenken.

Das Etikett gemeinsam mit den Kids selbst designen oder ganz einfach hier unsere Vorlage herunterladen!

So wird’s gemacht:


  1. Den Inhalt der Flasche in eine beschichtete Pfanne schütten und etwa 100 ml Wasser hinzufügen. Zutaten kurz aufkochen lassen.

  2. Die Mandeln so lange einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Der Zucker legt sich trocken um die Mandeln.

  3. Inzwischen das Wasser für die Lauge in einem Topf mit mind. 20 cm Durchmesser zum Kochen bringen, dann das Haushaltsnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt leicht auf).

  4. Den Herd nun auf mittlere Stufe stellen und die Mandeln vorsichtig weiter rühren, sodass der Inhalt nicht verbrennt, sondern der Zucker karamellisiert ist und schön glänzt.

  5. Zum Auskühlen die gebrannten Mandeln auf ein Backpapier legen. Vorsichtig mit einer Gabel auseinanderziehen und abkühlen lassen. Fertig!