Fasching-Backen mit Ingo:
Clowns am Stiel

"Hihi!", Ingo kichert. Nein, er hat keinen Clown gefrühstückt.

Er verziert gerade einen seiner Clowns am Stiel und dieser ist besonders lustig geworden. Das Freunde-Team will nämlich eine Faschingsparty machen und Ingo hat sich natürlich wieder etwas Tolles überlegt. Manege frei, Ingo zeigt dir, wie es geht.

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Clowns mit Stiel
Du brauchst für den Teig:
  • 350 g Margarine
  • 350 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver (gehäuft)
  • Prise Salz
  • 6 Eier
  • 2 Zitronen (Schale sollte zum Verzehr geeignet sein)
Du brauchst für die Deko:
  • 500 g Puderzucker, nach Bedarf mehr
  • etwas Wasser
  • Eisstiele
  • Zuckerschrift
  • Zuckeraugen
  • Zuckerstreusel
Zutaten für leckere Clowns mit Stiel
Drei lustige Clowns
Und so geht´s:

Such dir einen erwachsenen Helfer, der am besten noch keinen Clown gefrühstückt hat, denn es gibt ja einen, wenn ihr fertig seid.

Schritt 1:
Sauer macht lustig! Reibt die Schale der Zitronen in ein Schälchen. Den Zitronensaft drückt ihr in ein anderes aus.

Schritt 2:
Rührt den Zucker, Vanillezucker und die Eier bis ihnen schwindelig ist und sie schaumig sind.

Schritt 3:
Gebt zwei EL Zitronensaft, Salz, Zitronenschale, Margarine und Backpulver nach und nach dazu und mixt alles lustig durch.

Schritt 4:
Legt ein Backblech mit Backpapier aus und gebt den Teig darauf. Streicht ihn glatt. Dafür könnt ihr einen riesigen Gummihammer benutzen oder einfach einen Löffel. Jetzt kommt er für ca. 20 Minuten bei 195 Grad (Ober-/Unterhitze) in den Ofen.

Schritt 5:
Holt den Kuchen aus dem Ofen und stecht ihn mit einer Gabel hier und da ein. Schneidet den Kuchen in Stückchen. Und um Himmels Willen, werft euch den Kuchen NICHT gegenseitig ins Gesicht, auch wenn es verlockend ist.

Tipp: Macht die Stücke nicht zu groß. Der Kuchen soll auf euren Eisstielen halten und nicht herunter plumpsen. Probiert es erst mit einem Stück aus, bevor ihr den gesamten Kuchen in Stückchen schneidet. Ingos Stückchen sind ca. 7,5 cm x 5,5 cm groß.

Schritt 6:
Rührt Zitronensaft, etwas Wasser und Puderzucker zusammen. Gebt immer erst nur ein wenig Flüssigkeit dazu, damit euer Zuckerguss nicht zu flüssig wird. Grade nur so viel, wie aus einer Scherzblume kommt, wenn man daran riechen soll. Gebt noch mehr Puderzucker und Wasser dazu, wenn ihr merkt, dass ihr noch etwas mehr Zuckerguss braucht.

Schritt 7:
Taucht einen Eisstiel in den Zuckerguss und steckt ihn in den Mund … ähm nein, … steckt ein Stück Kuchen darauf. Legt den Kuchen dann auf einen Teller und gebt Zuckerguss auf die obere Seite des Kuchens.

Schritt 8:
Jetzt kriegt der Kuchen ein Clownsgesicht verpasst. Erst kommen die zwei Zuckeraugen, dann die bunten Haare aus Zuckerstreuseln. Malt dem Clown mit der Zuckerfarbe Nase und Mund. Wenn ihr mögt, könnt ihr ihm noch Schminke oder Augenbrauen aufmalen. Während der Zuckerguss eures Clowns trocknet, macht ihr schon den nächsten bis ihr eine ganze Clownsbande zusammenhabt. TADAA!

Step 1 - Clowns mit Stiel
Step 2 - Clowns mit Stiel
Step 3 - Clowns mit Stiel
Step 4 - Clowns mit Stiel
Step 5 - Clowns mit Stiel
Step 6 - Clowns mit Stiel
Step 7 - Clowns mit Stiel
Step 8 - Clowns mit Stiel
Step 9 - Clowns mit Stiel
Der Memo-Clown
Clown mit Köpfchen

Wenn du von Clowns nicht genug kriegen kannst, zeigt dir Franzi hier, wie du einen lustigen Memo-Clown basteln kannst.

Viel Spaß beim Naschen wünschen dir Ingo und das Freunde-Team!